饭店出绝招预防春节用工荒

北京远洋酒店

  请员工家属进城过年

  随着春节一天天临近,不少家在外地的服务员都张罗着回家过年。为避免“用工荒”,长春不少饭店老板早早采取了预防措施。

  现状:一半服务员要回家

  刘大海负责重庆路附近一家酒店的招聘工作。据他介绍,这四五年来,每到春节前后,餐饮业“用工荒”的现象都很严重。一方面是服务员要回家过年,另一方面,春节到饭店吃饭的多了,人少根本忙不过来。

  “现在过年聚会,都不愿意在家里做饭,所以过年时生意比平时火多了,营业额要多20%~30%。”刘大海说,但矛盾在于服务员多数家在外地,过年都要回家,就算多给工资也不愿意干。他所在的酒店有30多名服务员,有一半都要在过年前回家。 “去年春节前,一些服务员就辞职了,说想回家待一段时间,等过了年再找工作。”刘大海说,“看着顾客因没有人招待纷纷离去,真让人着急。”

  据一家职业介绍中心的工作人员李艳介绍,每年餐饮业“用工荒”最严重的时间段,大致是从大年三十儿到元宵节。

  招数一:双倍工资

  一家湘菜馆的老板吕宇欣说,现在就开始动员亲戚在乡下帮着找服务人员,工资给双倍,而且春节期间一天一开支。

  此外,她还动员了亲朋好友,“过年时,在外地的亲朋好友也都回来了,我已经提前跟他们打好了招呼,让大伙给我帮忙。反正大家也要聚会,不如到我这里来聚。”

  招数二:工资等到年前一起发

  繁荣路附近一家餐馆的经理王明说,最近的几场人才交流会,他每次都去,主要是想为自己即将开业的另一家饭庄招聘服务员,但因为招不到,开业的日期就一拖再拖。

  “招不来服务员,还得预防现有的服务员提前走。”王明说,他与10名服务员在一个月前就已达成协议,这两个月的工资到年前一起发,如果生意好,还另加奖金。

  招数三:与员工家人一起过年

  亚泰大街附近一家饭店的大堂经理张少东介绍,他们去年春节就遭遇了“用工荒”,虽然从正月初八就开始打招聘广告,但很难招到满意的服务员。

  “多数服务员家在外地,着急回家过年可以理解。今年,我们店采取了新办法,在与服务员沟通后,今年春节将他们的家人请到饭店来,一起过大年,食宿我们全包!”张少东算了一笔账,春节期间饭店一天的营业额在万元以上,扣掉员工家人的食宿费用,利润还是很大。
“而且,这么做与员工增加了亲密感,能更好地调动他们的工作积极性。”张少东说。 
 

   

友情链接

 北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 chinahotel

北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店 北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定